Gorgonzola Dop: 5 lotti richiamati.

Gorgonzola Dop: 5 lotti richiamati dal mercato per rischio batterio Listeria

Il Ministero della Salute, con un documento pubblicato sul sito ufficiale, ha predisposto il richiamo dal mercato per ben cinque lotti di di gorgonzola Dop dolce recante i marchi Igor Blu, Bella Italia, Novarì, Colle Maggio e Casa Leonardi. La motivazione dell’intervento di prevenzione pare sia legata ad un rischio microbiologico e ad una probabile presenza di Listeria monocytogenes.

Dal comunicato si apprende che tutte le confezioni di formaggio raggiunte dal ritiro sono state prodotte da Igor Srl presso lo stabilimento di Cameri, in provincia di Novara. Come da prassi, in questi casi si consiglia di non consumare gli alimenti segnalati dal documento ministeriale e di restituirli nei punti vendita in cui si è effettuato l’acquisto chiedendo un’eventuale sostituzione o un rimborso. In merito a questo richiamo, “Il Fatto Alimentare” ha contattato l’azienda Igor, la quale ha fatto sapere che i campioni di gorgonzola analizzati dal laboratorio presentano un valore di Listeria monocytogenes anomalo rispetto ai dati emersi dalle analisi effettuate ogni giorno dalla ditta sui suoi prodotti prima che vengano immessi in commercio. Inoltre è stato evidenziato che, trattandosi di un prelievo “eseguito in aliquota unica”, risulta praticamente impossibile procedere con una “revisione d’analisi”.

La lista diramata dal Ministero della Salute relativa ai 5 tipi di gorgonzola Dop richiamati, comprende i seguenti prodotti: Igor Blu da 150 grammi, lotto 00716005 (scadenza 16/02/2019); formato da 1,5 Kg, lotti 0073033, 00733034 e 0073036 (data di scadenza 07/03/2019).

Il formaggio Novarì è quello nella confezione da 1,5 chilogrammi con codice numerico 0074027 e scadenza al 07/03/2019. Il gorgonzola Bella Italia ritirato è sempre da 1,5 Kg e lotto 0074040 (data di scadenza 07/03/2019). Invece, per quanto concerne Casa Leonardi, si tratta ancora di confezionamenti da un chilo e mezzo, ma i codici di riferimento sono due: 0074035 (scadenza 07/03/2019) e 0083002 (scadenza 08/03/2019). Infine il prodotto indicato dal provvedimento ministeriale relativo al marchio Colle Maggio è il gorgonzola Dop da 300 grammi con numero di lotto 0088003 e scadenza piuttosto breve al 17/02/2019.

Ricordiamo che la Listeria comprende circa dieci specie di batteri, tra le quali figura la Listeria monocytogenes che può provocare la listeriosi, una malattia che può abbattersi sia sull’uomo che sugli altri animali. Si tratta di una patologia da non sottovalutare perché, nei casi più gravi, può comportare il ricovero ospedaliero e anche la morte. Di solito questo batterio è presente nel suolo, nelle piante e anche nelle acque. Al contempo, pure alcuni animali come ovini, caprini e bovini possono esserne portatori.

La principale via di trasmissione è data dal consumo di mangime o alimenti contaminati, ma il contagio può avvenire anche per contatto con animali o persone già infetti. Di solito, se sottoposti a temperature superiori ai 65°C, i batteri muoiono (dunque c’è maggior sicurezza quando si parla di cibi cotti). Tuttavia, non bisogna dimenticare che la listeria può essere comunque riscontrata in alimenti già pronti perché, a differenza di altri batteri, resiste alle basse temperature come quelle dei nostri frigoriferi.

Patrizia Gallina