Le ricette di Natale di VNews24: Strudel di mele

StrudelMercatini di Natale, Strudel di mele ed una tazza di vin brulé: niente di meglio che questo per ritemprarsi aspettando la magica notte di Natale. La ricetta che noi di VNews24 vi proponiamo oggi è proprio quella del gustosissimo Strudel di mele (Apfelstrudel), dolce della tradizione austriaca,diffusissimo in Trentino Alto Adige, che pare abbia addirittura radici turche! La ricetta di oggi è tratta dal libro “Cucinare nelle Dolomiti” di  H. Gasteiger, G. Wieser e H. Bachmann.

Gli ingredienti. Pronti per preparare lo Strudel? Iniziamo dalla pasta frolla! Per prepararla occorrono:250 gr. di farina, 125 grammi di burro, 125 grammi di zucchero (oppure zucchero a velo), scorza di limone grattugiata, 1/2 bustina di zucchero vanigliato, latte, 1 uovo, lievito in polvere, 1 pizzico di sale.

In una ciotola capiente impastare il burro (a temperatura ambiente), lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la scorza di limone sino ad ottenere un composto omogeneo al quale vanno aggiunti uova, latte, farina e lievito in polvere. Impastare il composto, amalgamando per bene tutti gli ingredienti e lasciar riposare la pasta per mezz’ora.

Passiamo al ripieno dello Strudel, per prepararlo occorrono i seguenti ingredienti: 600 gr di mele,50 gr di zucchero,50 gr di pane grattugiato abbrustolito nel burro,40 gr d’uva sultanina,20 gr di pinoli,rum,1 bustina di zucchero vanigliato, cannella in polvere, scorza di limone grattugiata.

Sbucciare e pulire per bene le mele, tagliarle a fettine ed unirle a zucchero, pane grattugiato, uva sultanina, pinoli, rum, zucchero vanigliato, cannella e scorza di limone grattugiata. Accendere il forno (180°) e tenere da parte l’intruglio. Prendere la pasta frolla e stenderla su una spianatoia infarinata deponendola, successivamente, su una teglia imburrata. Deporre l’intruglio di mele sulla frolla e richiuderla, formando la classica forma dello Strudel, spennellandone la superficie intingendo un pennello da cucina in una ciotolina dove avrete sbattuto un uovo. Cuocere il dolce per 35 minuti. Una volta cotto, spolverizzare lo Strudel con dello zucchero a velo e servirlo,con della calda crema alla vaniglia accanto, insieme con una tazza di vin brulé.